Conocimientos y percepción del riesgo de las infecciones de transmisión sexual en profesores generales integrales Knowledges and perceptions of the integral general professors on sexually transmitted diseases risk - Carlos Alberto Valiente Márquez; René Faustino Espinosa Álvarez; Lázaro Piñeiro Hernández; Marta Matilde Salgado Ríos; Iván Mora Pérez; Emilio del Corral Morales (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2009)
INTRODUCCIÓN: las infecciones de transmisión sexual constituyen peligros importantes para la salud humana en el nuevo milenio, y confluyen en la adolescencia, por lo que los jóvenes son los más vulnerables porque son los que se exponen con más frecuencia a los factores o conductas de riesgo. OBJETIVO: explorar el nivel de conocimientos básicos acerca de las infecciones de transmisión sexual en profesores generales integrales. MÉTODOS: estudio prospectivo, descriptivo de corte transversal, en profesores generales integrales de 2 secundarias básicas, cuyas edades oscilaban entre 17 y 24 años, que laboran en el municipio 10 de Octubre, Ciudad de La Habana, en el curso escolar 2006-2007. De un universo de 90 profesores se escogieron 50 por una fórmula estadística para considerarla muestra probabilística. Se realizó una encuesta validada, que llenaron previo consentimiento informado. Los datos de la encuesta se introdujeron en una base de datos y luego se expusieron en forma de tablas. RESULTADOS: aún persiste falta de conocimientos básicos por parte de los encuestados acerca de los síntomas y vías de transmisión, la percepción de riesgo y la vulnerabilidad de la mujer a estas infecciones. Se evidencia que casi más de las tres cuartas partes, aunque identifican los criterios de riesgo para adquirirlas, todavía presentan concepciones erróneas. Las tres cuartas partes de nuestros encuestados no reconocen que los portadores pueden transmitir el VIH. CONCLUSIONES: los profesores generales integrales presentan dificultades al identificar algunas de las infecciones de transmisión sexual, persisten errores con respecto a la vía de transmisión, dificultades en precisar los síntomas clínicos de estas enfermedades, problemas en percibir las conductas de riesgo y poco dominio sobre la transmisión de la enfermedad. INTRODUCTION: sexually transmitted diseases are significant dangers for human health in the new millennium and converge in adolescence that is why the young people arte the more vulnerable by their more frequent exposition to risk factors and behaviors. AIM: to explore at basic knowledges level of integral general professors on sexually transmitted diseases from two high schools aged between 17 and 24 working in 10 de Octubre municipality, Ciudad de La Habana during 2006-2007 school course. From an universe 90 professors we selected 50 according to a statistic formula as probabilistic sample. We applied a validated survey with a previous informed consent. Survey data were entered in a database and then were exposed in table models. RESULTS: still there is a lack of basic knowledges by polled person on symptoms and transmission routes, the risk perception, and female vulnerability to these diseases. It is demonstrate that the three-quarter, although they identify the risk criteria of acquisition, yet they had mistaken concepts. The three-quarter of our polled persons don't recognize that carriers may to transmit the HIV. CONCLUSIONS: general integral professors have difficulties to identify some sexually transmitted diseases; there are errors as regard to transmission route, difficulties to specify exactly the clinical symptoms of these diseases, the problems to notice the risked behaviors, and not much control of disease transmission.