Determinación de la productividad y competitividad de la pequeña minería del distrito minero del norte de Boyacá - Martha Stella Martínez Bernal (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2013)
En los últimos años, la actividad minera en Colombia ha venido creciendo progresivamente, a tal punto que el país es considerado el primer productor de carbón en América Latina y duodécimo en el mundo. En el departamento de Boyacá, concretamente, la minería del carbón generó el año pasado un movimiento económico cercano a los 380.000 millones de pesos. La necesidad de conocer a fondo el  nivel de productividad y competitividad de la pequeña minería en el distrito minero del norte de este departamento, motivó la realización de esta investigación. Este documento presenta un estudio efectuado a veinte títulos mineros ubicados en diferentes municipios de este distrito minero, que permitió identificar las debilidades y fortalezas en aspectos de productividad y competitividad de la pequeña minería ubicada en este distrito. Así mismo, plantea una serie de mecanismos y estrategias que permitan, desde el punto de vista empresarial, mejorar las falencias que presenta el sector de la pequeña minería del departamento.