Migración de las aves marinas por el Cabo de Higer. Otoño 1984. - RIOFRIO, J. (Munibe Ciencias Naturales, 1988)
Se ha estudiado la migración visible de las aves marinas por el cabo de Higer durante el otoño de 1984 analizando la migración a lo largo del día y a lo largo del período estudiado. De las 34 especies registradas durante el trabajo de campo se han analizado 12, aquellas que poseen un nivel de presencia suficiente, así como la cantidad total de migrantes. Excepto P. carbo y S. sandvicensis, todas las demás especies analizadas concentran durante la primera mitad del día el paso de la mayor parte de sus efectivos occidentales, los verdaderos migrantes. Son, por tanto, claros migrantes diurnos aunque S. bassana muestra un incremento durante la última hora de la tarde que apunta a una posible migración nocturna. El charrán patinegro es la única especie que, siendo también migrante diurno, muestra una migración preferentemente vespertina. En cambio, P. carbo es mayoritariamente nocturno. La regularidad que se da entre la mayoría de las especies en la evolución a lo largo del día no se repite en la migración a lo largo de la época estudiada. Alcidos, charranes y R. tridactyla concentran en pocos días su paso mientras que en el resto de especies la laxitud es mayor. Las aves que hemos denominado «aves orientales» no son verdaderos migrantes sino individuos estacionados durante la migración, migrantes arrepentidos o invernantes. La creencia extendida de que los temporales del W es la única situación meteorológica capaz de aportar a las aguas litorales un volumen importante de migrantes no es totalmente cierta ya que hay días de calma atmosférica o con vientos de componente sur con una importante cantidad de aves migrantes.