El informe sanitario como instrumento para la protección de la salud ambiental - Joaquín Jesús Gámez de la Hoz; Ana Padilla Fortes (Revista de Salud Ambiental, 2014)
La difícil misión de tutelar la salud ambiental exige que los poderes públicos reaccionen tomando decisiones que salvaguarden la salud pública. El informe sanitario es un medio instrumental elaborado por profesionales que prestan asesoramiento técnico y aportan conocimiento especializado a los órganos con poder decisorio para el soporte en la gestión del riesgo para la salud ambiental. Este artículo dedica especial atención a los rasgos principales que caracterizan el trabajo de este tipo de documento administrativo, su valor funcional y se describen algunos de los problemas relacionados con la utilización del informe sanitario en el ejercicio de la gestión pública, al objeto de lograr mejores efectos de la acción administrativa. Ofrecemos una visión panorámica de los campos de intervención donde se requiere la emisión de informe sanitario en el ámbito de la sanidad ambiental dentro de la Administración pública andaluza, a fin de presentar las novedades más recientes sobre protección de la salud ambiental.