Diseño de un instrumento para medir estigma hacia la tuberculosis - Luz D Upegui A; Luis C Orozco V (Salud UIS, 2014)
Introducción: La tuberculosis continúa siendo un problema en salud pública con alta carga de la enfermedad. El efecto del estigma en el control de la TBC es desconocido porque se han realizado pocos estudios formales sobre el tema. Objetivo: Desarrollar un instrumento para medir el estigma hacia la TBC. Materiales y métodos: Estudio de evaluación de tecnología diagnóstica, con diseño del instrumento bajo las recomendaciones de Wolfe y Smith, basados en el modelo de análisis Rasch. Resultados: Se diseñó un instrumento con 35 ítems, que presentaron una adecuada comprensión por parte de las personas evaluadas. Conclusiones: El instrumento diseñado contribuirá en la medición de este constructo y en la comprensión de sus efectos en el control de la TBC