Alfredo Imenes: um pioneiro da música de câmara com violão no Brasil - Humberto Amorim (Revista Vortex, 2018)
O artigo joga luz em torno de Alfredo Imenes (1865-1918), personagem do violão brasileiro que atuou, no Rio de Janeiro e em países estrangeiros, como solista, professor, regente e camerista nas décadas de transição entre os séculos XIX e XX. Embora tenha sido considerado pela imprensa e seus contemporâneos como personagem de certo destaque no instrumento, seu nome acabou obliterado e com raras menções na bibliografia brasileira dedicada ao tema. Através da reunião de fontes dispersas em dicionários, revistas e mais de 60 entradas em 22 jornais da época, o propósito do artigo consiste em revelar a rede de contatos estabelecida por Imenes com alguns dos proeminentes violonistas de seu tempo; a sua participação em pequenos e grandes grupos camerísticos (duos, quartetos, sextetos, estudantinas, orquestras); e seu pioneirismo como um dos primeiros violonistas brasileiros a cruzar as fronteiras e desenvolver trabalhos musicais no exterior (América Latina e Estados Unidos), além de formar e dirigir, no Brasil, conjuntos de câmera com instrumentos pouco usuais à época (como o alaúde e o violão-baixo de 12 cordas).