Об особенностях развития правосознания у студентов-юристов. Заң студенттер арасында құқықтық мәдениет ерекшеліктері туралы. - Z. Madalieva; S. Lukasheva; E. Omirzhanov (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В данной статье рассмотрены результаты исследования особенностей развития правосознания у студентов юристов. Используя ряд психологических методик, авторы определили компоненты личности, влияющие на развитие правосознания студентов юристов. Такие компоненты личности, как адаптивность, принятие себя и других, эмоциональная комфортность и способность сознательно контролировать свое поведение, являются важнейшим условием развития правосознания. Как показало исследование, развитие правосознания студентов связано с изменениями во внутренних и внешних условиях и являются результатом их неповторимого уникального сочетания. Учитывая регулятивную роль правосознании в поведении личности его можно назвать основной движущей силой в построении правового государства. Именно поэтому требуется уделение большего внимания на формирования правосознания молодежи.