Las escuelas de primeras letras en una zona marginal de la frontera norte del virreinato de Nueva España a mediados del siglo XVIII - Mª Helena Vales-Villamarin Navarro (Estudios sobre Educación, 2017)
Con este estudio abordamos un tema de historia social en un territorio de la Nueva España de mediados del siglo XVIII. El interés de la Corona por la escolarización de la infancia y la creación de escuelas de primeras letras en el siglo XVIII afectó también a la Colonia del Nuevo Santander (Virreinato de Nueva España), territorio marginal y fronterizo, de escasos recursos y de creación tardía. Hemos recogido la información sobre escuelas existentes en la Colonia del Nuevo Santander, fruto de la búsqueda en archivos locales y nacionales.