Source Model of the October 9, 1995 Jalisco-Colima Tsunami as constrained by field survey reports, and on the numerical simulation of the tsunami - Elizabeth Trejo-Gómez; Modesto Ortiz; Francisco Javier Núñez-Cornú (Geofísica Internacional, 2015)
En este trabajo se modela la fuente sísmica del tsunami de Jalisco-Colima del 9 de octubre de 1995 ajustando los resultados del modelo numérico del tsunami para reproducir adecuadamente las alturas de inundación del tsunami documentadas in situ durante los trabajos de reconocimiento del área afectada por el tsunami. La fuente sísmica corresponde a un sismo de magnitud Mw∼8.0 con un área de ruptura A = 9000 km2, L = 150 km, W = 60 km, con dislocación cosísmica heterogénea: dislocación de 1 m en los primeros 60 km a lo largo del plano de falla iniciando en el extremo NW, mar adentro frente a Chalacatepec y Chamela, y dislocación de 3 m en los restantes 90 km, mar adentro frente a Tenacatita, Navidad y Manzanillo. Como se esperaba, la fuente sísmica obtenida en este estudio es un modelo simplificado en comparación con la obtenida invirtiendo datos sísmicos y de GPS. Sin embargo, el hecho de que este modelo simplificado reproduzca aproximadamente la dislocación cosísmica y el área de ruptura y su localización, es importante para validar la fuente sísmica de aquellos tsunamis históricos de los que únicamente se cuenta con algunos testimonios y relatos vagos de sus efectos y de los cuales no existen registros sísmicos ni del nivel del mar. doi: https://doi.org/10.1016/j.gi.2015.04.010