Hemangioma capilar intramedular - Vladimir Rodríguez Parra; Diana Paola Quiroz; Carlos Zamora; Ronald Gerardo García Gómez; Alexandra Pérez Sotelo (Acta Neurológica Colombiana, 2013)
Los hemangiomas capilares son lesiones tumorales benignas comunes en diferentes localizaciones. Sin embargo la afección del sistema central es extremadamente inusual. En la literatura tan solo han sido reportados 7 casos de hemangiomas capilares de localización exclusiva intramedular y poco más de 20 casos con compromiso extra-medular adicional. Reportamos un paciente adolescente alteración motora y sensitiva progresivo del miembro superior izquierdo asociado a cervicalgia y espasmos musculares cervicales. La resonancia magnética reveló la presencia de una lesión medular cervical sugestiva de neoplasia con un importante componente vascular. Durante la resección no se observó compromiso extra-medular. Los exámenes histopatológico e inmunohistoquímico confirmaron el diagnostico de hemangioma capilar. Si bien, se han publicado muy pocos casos de hemangiomas capilares intramedulares, se cree que puede existir un importante subregistro. En general constituyen una patología benigna de buen pronóstico y que no requiere de manejos adyuvantes como quimio o radioterapia, pero si de un seguimiento neurológico.