Modelli, campo e prospettive della Digital History - Roberto Testa (DigitCult@Scientific Journal on Digital Cultures, 2021)
L'obiettivo di questo contributo è discutere alcune delle caratteristiche del campo della Digital History, nel più generale contesto delle trasformazioni che stanno investendo i modelli di organizzazione della conoscenza e le pratiche disciplinari ad esse riferite. Nell'ambito specifico della cultura storica la diffusione sempre più pervasiva delle culture digitali ha condotto alla profilazione, ancora incerta, della Digital History.  Nella fase attuale, che seguendo Luciano Floridi possiamo definire della "Iperstoria", quali sono principi, obiettivi, metodi della Digital History? Quali sono i risultati ottenuti dai processi di sperimentazione in corso? E infine, il potere computazionale delle macchine sta modificando alcuni elementi fondativi della metodologia della ricerca storica? L'articolo propone una ricognizione generale su questi argomenti, cercando di integrare in un ragionamento unitario questioni che toccano elementi decisamente centrali all'interno di una disciplina fondativa della tradizione culturale.