El velocipedismo/ciclismo en La Rioja en el siglo XIX: sobre el origen e historia de las sociedades Veloz Club Riojano de Logroño y Club Velocipedista Harense = The Velocipedism/Cyclism in La Rioja during the 19th Century: on the origin and history of the Veloz Club Riojano from Logroño and Club Velocipedista Harense societies - David Mota Zurdo (Materiales para la Historia del Deporte, 2020)
El análisis de la historia del deporte en La Rioja es hoy en día un terreno insuficientemente explorado. Hasta hace relativamente poco tiempo el conocimiento que se tenía en esta región sobre disciplinas deportivas como el velocipedismo era bastante exiguo, señalándose fundamentalmente que se trató de un deporte muy subsidiario, con apenas apoyo y seguidores. Las fuentes revelan que no fue exactamente así. Por eso, con este artículo se pretende desmitificar aquellas aseveraciones que han colocado a la velocipedia en un plano muy secundario, mostrando para ello que ésta tuvo un significativo arraigo en dos ciudades riojanas de primer orden: Logroño y Haro. Así, tras realizar un somero repaso de la trayectoria del deporte a nivel europeo y español, se pasa a estudiarlo tomando a La Rioja como referente, para finalmente analizar en perspectiva comparada dos de las entidades velocipédicas riojanas más destacables del siglo XIX: Veloz Club Riojano y Club Velocipedista Harense.