Aspectos bioéticos en los tratamientos con células madre Bioethical features in the treatments of stem cells - Fara Luisa Cepero Noriega; Bárbara Aymeé Hernández Hernández; Yenisset Carrero Texidor (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2011)
La Bioética ha devenido un campo indispensable dentro del desarrollo de la ciencia, desde las tres últimas décadas del siglo XX. En lo referente a las investigaciones con células madre, se han promovido múltiples debates desde que surgieron los primeros estudios con las células madre embrionarias hasta la actualidad, en que se están desarrollando investigaciones con células madre adultas con el propósito de evitar las implicaciones morales del empleo de embriones humanos. Las legislaciones se están adaptando a las nuevas tecnologías y los investigadores tienen que estar actualizados en las normas y leyes que continuamente surgen. Se realiza una revisión de sobre Bioética en las investigaciones con células madre. Ellas han tenido enfrentamientos con otras disciplinas y la utilización de células madre mesenquimales ha venido a solucionar los dilemas en cuanto al uso de embriones. Al obtener el consentimiento informado el paciente debe tener conocimiento acerca de los efectos adversos del tratamiento. The Bioethics became a necessary field in the science development from the three past decades of XX century. Concerning to researches with stem cells, have raised many debates from appeared the first studies with embryonic stem cells until present time where researches with above mentioned cells are developing to avoid the moral implications of human embryos use. The legislations are adapting to the new technologies and the researchers have to be updated on the guidelines and laws of daily appearance. A review on Bioethics in researches with stem cells is performed. Above researches have had confrontations with other disciplines and the use of mesenchymal stem cells came to solve the dilemmas regarding the embryos use. At moment to obtain the informed consent the patient must to know about the adverse effects of treatment.