Abandono y reutilización de sitios: La problemática de los contextos habitacionales en quebrada de Humahuaca - María Clara Rivolta (Estudios Atacameños, 2007)
Se discuten los procesos de abandono y reutilización en sectores residenciales de quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), definiendo las causas y los momentos en los que estos procesos tuvieron lugar a nivel regional, así como la variación en las condiciones que pueden presentar los contextos habitacionales en un mismo sitio. De acuerdo a esto, consideramos el caso de las terrazas domésticas de Banda de Perchel, en el cual se efectuaron excavaciones en dos recintos contiguos, observando diferencias sustanciales en términos de un uso reiterado en uno de los casos asociado a otro con utilización parcial del espacio, definido por el muro perimetral. We discuss the processes of abandonment and reuse of the residential sectors in quebrada de Humahuaca, and define their causes and the moments they took place at the regional level, by assessing enclosure variability conditions in a single site. Within this framework, we studied Banda de Perchel, a domestic terrace site where where we excavated two contiguous enclosures, observing substantial differences in terms of reiterated use in the first, and only partial use in the second, as defined by the perimetrical wall.