Contemplación y salvación en los misterios eleusinos - Katherine Masís Iverson (Revista Humanidades, 2012)
Este ensayo describe la manera como los misterios eleusinos propiciaban la soteria o salvación y la epopteia o contemplación entre sus iniciados. Los cultos mistéricos son cosmopolitas y no locales, y están orientadas hacia el individuo, no hacia la colectividad. Los misterios eleusinos parecían ofrecer prácticas y rituales que transformaban las vidas de sus iniciados.