El cielo estrellado en la cosmología sacramental de Calderón - Ana Suárez Miramón (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2017)
El cielo estrellado, desde los griegos, ha tenido una amplia repercusión en el pensamiento neoplatónico pero a partir de El sueño de Escipión, de Ficino y León Hebreo adquiere una importancia decisiva para la literatura posterior por la gran posibilidad de relaciones y correspondencias que permiten y que se ve favorecida por la ciencia de la época. Calderón utiliza todas las fuentes conocidas en los autos sacramentales para exponer una cosmología y mostrar las posibilidades dramáticas y líricas del motivo.