UtilizaÃ§Ã£o da radÃcula de malte na alimentaÃ§Ã£o de suÃnos em crescimento e terminaÃ§Ã£o - Hacy Pinto Barbosa; Luiz Sérgio S. Coelho; Elias Tadeu Fialho; Cláudio Bellaver; Antônio L. Guidoni; Gerald S. Leh (Boletim de Indústria Animal, 2014)
A inclusÃ£o de nÃveis crescentes de radÃcula de malte, 0%, 5%, 10%, 15% e 20%, substituindo parte do milho e do farelo de soja em raÃ§Ãµes isoprotÃ©icas (16% proteÃna bruta (PB) no crescimento e 13% na terminaÃ§Ã£o) e isoenergÃ©ticas (3.340 kcal de energia digestÃvel (ED/kg), foi estudada com 120 leitÃµes mestiÃ§os landrace (L) x large white (LW), com peso inicial de 21.3 Â± 0,4 kg e final de 95,0 Â± 1,0 kg. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetiÃ§Ãµes. A parcela experimental continha seis animais (trÃªs machos castrados e trÃªs fÃªmeas). Foram realizados dois ensaios de digestibilidade das raÃ§Ãµes, um no crescimento, com vinte suÃnos (peso mÃ©dio de 32.3 Â± 0,5 kg), e outro na terminaÃ§Ã£o, tambÃ©m com vinte suÃnos (peso mÃ©dio de 66,5 Â± 0,5 kg). Baseado no ganho em peso diÃ¡rio mÃ©dio, conversÃ£o de raÃ§Ã£o e balanÃ§o de nitrogÃªnio, concluiu-se que a radÃcula de malte pode ser incluÃda em atÃ© 20% nas raÃ§Ãµes de suÃnos em crescimento e terminaÃ§Ã£o, desde que o nÃvel de ED seja de 3.340 kcal/kg.