Evidências da suplementação de Beta-Alanina em exercícios físicos de resistência - Arthur Rocha Medeiros; Iraíldo Francisco Soares (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2024)
A suplementação de beta-alanina tem sido vista como um importante recurso para melhorar o desempenho físico. Estudos vêm mostrando que ao suplementar indivíduos com beta-alanina, ocorre um aumento no teor de carnosina que funciona como tamponamento para controlar o pH, evitando fadiga e aumentando o desempenho. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos da beta-alanina em exercícios físicos de resistência. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Scopus por ensaios clínicos realizados entre os anos de 2017 e 2022. Os descritores utilizados como chave de busca foram: beta-alanina, suplementação, exercício físico e resistência. O estudo utilizou a estrutura Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-Analyses. A revisão sistemática contou com 10 estudos, sendo evidente que os efeitos positivos apresentados na grande maioria das pesquisas demonstraram benefícios sobre o seu uso, ficando claro que a suplementação crônica de beta-alanina se deposita em fibras rápidas, favorecendo exercícios anaeróbicos de alta intensidade e curta duração. Apesar de alguns resultados mostrarem que houve melhora com a beta alanina, mesmo assim houve alguns impedimentos que podem levar a erros, pela falta de uma melhor avaliação e medições como de lactato e carnosina muscular, que devido ao mecanismo de ação da beta alanina, seria necessário para um resultado mais confiável.