Empresas familiares y estudiantes de ingeniería: un binomio desaprovechado - M. Quintana (Nexo, 2009)
Entre agosto y septiembre de 2009, fue realizado un estudio estadístico para conocer los tipos de empresas familiares vinculadas a estudiantes de carreras tecnológicas que ofrece la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), asimismo, en este estudio se investigó acerca de las herramientas tecnológicas que utilizan tales empresas en apoyo de sus actividades económicas. Con ese propósito, fue elaborado y aplicado un cuestionario entre los alumnos y alumnas que estudian las carreras de ingeniería en Computación, Electrónica y Eléctrica y que a su vez tuviesen alguna relación con empresas familiares (muestra voluntaria). De los resultados se encontró que el 96% del total de empresas consultadas (26 empresas), que son representativas de los distintos sectores económicos del país, utilizan escasamente o no utilizan, herramientas tecnológicas en sus procesos productivos o administrativos. Este resultado reflejó que en la actualidad existe un desaprovechamiento de las capacidades y habilidades que posee un sector de la población con alta formación tecnológica entre el sector de las pequeñas empresas familiares, lo que se manifiesta en la poca utilización de parte de las mismas de la tecnología como herramienta de apoyo en sus actividades productivas o comerciales. Las recomendaciones propuestas en función de estos resultados, han conducido a elaborar un plan de trabajo dirigido a ofrecer dichos servicios tecnológicos con el objetivo de respaldar la labor de este sector empresarial a fin de elevar sus ventajas competitivas.