المخطط النظری للنظریة الاجتماعیة دراسة تحلیلیة - شفیق صالح الجبوری (آداب الرافدين, 2020)
تشکل النظریة الاجتماعیة الوجه النظری لعلم الاجتماع فهی المجال الحیوی الذی یتحرک ضمنه , والمادة التی یسخرها الباحث الاجتماعی فی تحلیله السوسیولوجی , وما یمنحها قیمتها الحقیقیة الواقع الاجتماعی , ولذلک ان الحدیث عنها غالبا ما یمتاز بازدواجیة المعنى فالحدیث عن النظریة الاجتماعیة  یعنی الحدیث عن المجتمع کواقع حضاری بکل تجلیاته السیاسیة والاجتماعیة والأقتصادیة والثقافیة.....یتأطر بصیاغات نظریة یمنطقها مفکروه بما یسمى بالنظریات الاجتماعیة , ومن هنا کثر کتاب المجتمع ظهروا على مدار تطور وتقدم المجتمع بدأ من مرحلة المعارف السحریة والفلسفیة والعلمیة , اصبح جلها مصنفا ضمن التراث السوسیولوجی , وخلاف حول القلیل منه فیما اثرى النظریة الاجتماعیة فنسب التاصیل لهذا دون ذاک , الا انه کان هناک شبه اجماع فی تاریخ النظریة الاجتماعیة على اعتبار مارکس وفیبر ودورکهایم وفلفریدو باربیتو وابن خلدون مؤسسین لعلم الاجتماع , حاول الباحث تتبع اسباب هذا الاجماع  , وتم بحث ذلک فی مبحث اول تحت مسمى أزدواجیة المعنى.