Las cofradías del mar en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV) - José Damián González Arce (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2008)
Este estudio trata sobre las corporaciones de los oficios relacionados con actividades marítimas en la Corona de Aragón, durante la Edad Media. Los cuales formaron cofradías con fines religiosos, funerarios y mutualistas. Pero dichos oficios regularon su actividad profesional, en los aspectos económicos y laborales, mediante instituciones diferentes a las cofradías como órgano de previsión. Se trató de los gremios o artes, que además gozaron de cierta potestad política. This study treats on the unions of the corporations related to maritime activities in the Crown of Aragon, during the Middle Ages. Which formed confraternities with religious, funeral and mutualists purposes. But the above mentioned trades regulated his professional activity, in the economic and labour aspects, by means of institutions different from the confraternities as organ of forecast. It was a question of the guilds or arts, that in addition they enjoyed certain political legal authority.