O intelectual e seu outro: Foucault e Sartre - RENATO JANINE RIBEIRO (Tempo Social, 1995)
Foucault pensou o papel do intelectual na contestação a Sartre e aos pressupostos do engagement, em especial os associados à filosofia da consciência e ao humanismo. Depois de 1968, porém, quando os fundamentos políticos do sartrismo desabavam - em particular a proximidade do Partido Comunista - Sartre pôde fazer causa comum com Foucault, ao mesmo tempo que este assumia, de boa ou má vontade, papéis que sempre negara, como o da voz pública.