“A grita endiabrada”: o Ensino Religioso no decurso entre o Império e os primórdios da República - Ademir Valdir dos Santos; Elcio Cecchetti (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2021)
Objetiva caracterizar as relações entre a Igreja e o Estado, quanto ao Ensino Religioso, do Império aos primórdios republicanos, e analisar as influências socioculturais na sua implementação. É uma pesquisa histórico-documental, analisando a imprensa com base em bibliografia concernente. Os resultados mostram os embates entre segmentos a favor do Ensino Religioso confessional e defensores do laicismo. E evidenciam o processo para a reintrodução do Ensino Religioso, que instituiu, em 1931, a facultatividade para os cursos primário, secundário e Normal através do Decreto 19.941.