El madrileño Felipe de Cáceres, gobernador del Paraguay - Ramón Ezquerra Abadia (Revista de Indias, 1987)
Es una reconstrucción biográfica del madrilefio Felipe de Cáceres, que participó en casi todos los hechos de la primitiva conquista del Río de la Plata y del Paraguay, donde llegó a ser gobernador y fue derribado por el obispo por una falsa acusación de herejía. Intrigante y ambicioso, es figura representati·va de la colectividad de los conquistadores del Paraguay, país de especiales características en su colonización.