Cotidiano y desafíos de la enfermería en unidades hospitalarias COVID-19: perspectiva de los profesionales - Alexa Pupiara Flores Coelho Centenaro; Andressa de Andrade; Clarice Alves Bonow; Marta Cocco da Costa; Rosângela Marion da Silva; Jesica Johanna Rincón Sepúlveda (Revista Cuidarte, 2023)
Introducción: El trabajo de enfermería en las unidades hospitalarias COVID-19 es complejo, desafiante y lleno de elementos cuya comprensión es importante para el campo de la Gestión y Salud Ocupacional. Objetivo: comprender el cotidiano y los desafíos de los trabajadores de enfermería en la primera línea de enfrentamiento a la pandemia en las unidades hospitalarias de la COVID-19. Materiales y Métodos: estudio cualitativo desarrollado con 35 trabajadores de enfermería en unidades de COVID-19 de siete hospitales del sur de Brasil, a través de entrevistas semiestructuradas. El software NVivo ayudó en el procesamiento de datos basado en el análisis de contenido temático. Resultados: del análisis de los datos surgieron dos categorías analíticas: Desafíos cotidianos de la enfermería en las unidades de COVID-19: complejidad y demandas asistenciales; y Desafíos de ser un trabajador de enfermería de primera línea: desarrollos en el bienestar profesional y personal. Discusión: se puede considerar que la complejidad e intensificación del trabajo en primera línea provocó impactos que podrían llevar a los trabajadores de enfermería a la enfermedad. Las acciones de promoción de la visibilidad profesional en la sociedad son importantes para desmitificar la imagen romantizada de la profesión y discutir la importancia de la enfermería en el enfrentamiento de la pandemia y los impactos sufridos por estos trabajadores. Conclusión: los trabajadores de enfermería de las unidades de COVID-19 viven desafíos complejos, con repercusiones en su experiencia laboral y en su vida.