Influência da disfunção oral do neonato a termo sobre o início da lactação Influence of oral dysfunction on full-term newborn on the beginning of lactation - Karine Dutra Valério; Cláudia Marina Tavares de Araújo; Sônia Bechara Coutinho (Revista CEFAC, 2010)
OBJETIVO: verificar a associação entre a disfunção oral e os fatores socioeconômicos, variáveis relacionadas à mãe e ao recém-nascido com o desempenho da mamada, durante as primeiras 48 horas de vida. MÉTODOS: estudo transversal, analítico, realizado em uma maternidade pública do Recife-PE. Foram entrevistadas todas as mães de crianças nascidas a termo entre abril e julho de 2008, perfazendo 588 binômios mãe/recém-nascido. A avaliação do sistema sensório motor oral do neonato e avaliação da mamada foram elaboradas, codificando-se como zero quando o item era "esperado/normal" e um quando "não esperado/de risco". A soma total dos itens "não esperados/de risco" resultou em um Índice de Disfunção Oral e um Índice de Avaliação da Mamada. RESULTADOS: verificou-se que 57,3% dos binômios mães/recém-nascidos apresentavam alteração da mamada, 43,9% apresentavam 1 e/ou 2 alterações e 13,4% maior número de alterações. A frequência de disfunção oral foi de aproximadamente 30%. Na análise de regressão logística entre as variáveis incluídas, apenas a disfunção oral manteve-se associada significativamente com o insucesso da mamada. Crianças com maior número alterações da função oral apresentaram chance 4 vezes maior de ter alteração da mamada. CONCLUSÕES: sendo as disfunções orais uma das causas para o não estabelecimento da lactação, estas devem ser identificadas precocemente, visto que podem ser corrigidas, evitando o desmame. As maternidades devem possuir equipe capacitada no manejo do aleitamento, com um profissional que dê atenção especial às alterações do sistema sensório motor oral. PURPOSE: to check the association between oral dysfunction and socioeconomic factors, variables related to the mother and to the newborn as well breastfeeding performance during the first 48 hours of life. METHODS: a cross-sectional study, analytical, carried out at a public maternity of Recife (PE - Brazil). All mothers of full-term newborns were attended between April and July 2008, totaling 588 mother/infant pairs. The assessment of the oral motor sensory system of the child and breastfeeding performance were developed, coded as a zero when the item was "expected / normal" and one where "not expected and risk." The total sum of the items "not expected and risk" resulted in an Index of Oral Dysfunction and an Index of Breastfeeding Performance. RESULTS: it was found that 57.3% of the mother/infant pairs had change of feeding, 43.9% had 1 and/or 2 changes and 13.4% greater number of changes. The frequency of oral dysfunction was approximately 30%. In logistic regression analysis among the included variables, just the oral dysfunction remained significantly associated with the failure of breastfeeding. Children with many changes in oral function showed a 4 times greater chance to get feeding alteration. CONCLUSIONS: oral dysfunction is one of the causes for non-establishment of lactation, and should be identified early, as it may be corrected, thereby avoiding weaning. The maternity staff should be trained in breastfeeding management, with a healthcare professional that offers special care for abnormalities in the oral motor sensory system.