Caracterização dos idosos usuários de medicação residentes em instituição de longa permanência Caracterización de ancianos usuarios de medicación residentes en hogar geriátrico The characterization of elderly medication users living in long-term care facilities - Daiane Porto Gautério; Silvana Sidney Costa Santos; Marlene Teda Pelzer; Edaiane Joana Barros; Larissa Baumgarten (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Os objetivos deste estudo foram caracterizar os idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência quanto ao uso de medicamentos e verificar a existência de polifarmácia. Trata-se de estudo descritivo e quantitativo, realizado por meio de dados de um banco originado da pesquisa Perfil de idosos residentes numa Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPIs): proposta de ação de enfermagem/saúde. Foram selecionados 39 idosos que faziam uso de medicação. Os achados evidenciaram predominância de mulheres, com idade entre 80 e 89 anos, que sabem ler e são viúvas. As doenças do aparelho circulatório foram as mais frequentes. Os idosos usavam em média 3,7 medicamentos e 30,8% deles utilizavam polifarmácia. Os medicamentos mais usados foram para as intercorrências do sistema cardiovascular. Verificou-se a presença de medicamentos considerados impróprios para idosos. Espera-se sensibilizar os profissionais de saúde a promoverem o uso racional e cuidadoso de medicamentos para os idosos institucionalizados. El estudio objetivó caracterizar a los ancianos residentes en un hogar geriátrico respecto del uso de medicamentos y verificar la existencia de polifarmacia. Estudio descriptivo, cuantitativo, utilizando banco de datos recopilados para la investigación Perfil de ancianos residentes en una residencia geriátrica (ILPI): propuesta de acción de enfermería/salud. Fueron seleccionados 39 ancianos usuarios de medicación. Los hallazgos evidencian predominancia de mujeres con edad entre 80-89 años, alfabetizadas y viudas. Las enfermedades del aparato circulatorio fueron las más frecuentes. Los ancianos utilizaban en promedio 3,7 medicamentos, 30,8% de ellos era usuario de polifarmacia. Los medicamentos de mayor utilización fueron aquellos para las complicaciones del sistema cardiovascular. Se verificó la presencia de medicamentos considerados improcedentes para ancianos. Se espera sensibilizar a los profesionales de salud para promover el uso racional y cuidadoso de medicamentos para los ancianos institucionalizados. The objectives of this study were to characterize the elderly living in a long-term care facility in terms of their medication use and verify the existence of polypharmacy. This descriptive quantitative study was performed using a database from the research: The profile of the elderly living in a long-term care institution for the aged: a proposal for nursing/health action. A total of 39 elderly individuals who used medications were selected. It was found that most were women, aged between 80-89 years, who were literate and widowed. Circulatory system diseases were the most frequent. The elderly used a mean of 3.7 medications, and 30.8% took multiple medications. The most commonly used medications were for the cardiovascular system. It was found that some individuals used medications considered inappropriate for the elderly population. We hope to sensitize health professionals to promote a rational and careful use of medications among institutionalized elderly individuals.