Frugivoria e predação de sementes por aves no Parque Estadual Alberto Löfgren, São Paulo, SP. Frugivory and seed predation by birds in Alberto Löfgren State Park, São Paulo, Southeast Brazil. - Felipe Yamada FONSECA; Alexsander Zamorano ANTUNES (Revista do Instituto Florestal, 2007)
As aves são importantes dispersoras epredadoras de sementes. O estudo de comunidadesde aves frugívoras-granívoras e dos vegetais porelas utilizados é ainda pouco freqüente no Brasil.Esse conhecimento pode auxiliar na definição deestratégias para a conservação dessas espécies emesmo servir de subsídios para programas derestauração ecológica. O objetivo do presenteprojeto foi pesquisar o consumo de frutos esementes por aves no Parque Estadual AlbertoLöfgren, São Paulo-SP. A coleta dos dados ocorreuentre setembro de 2006 e março de 2007, e foirealizada a partir de percursos pelas trilhasexistentes e realização de observações focais.Foram analisados: a riqueza de aves visitantes porplanta, o tipo de recurso utilizado (polpa, arilo,sementes, etc.) por cada espécie e a importância decada espécie de ave para a comunidade vegetal.Foram registradas 38 espécies de aves ingerindofrutos e sementes de 16 espécies vegetais, 9 delasexóticas. Os sabiás foram os principais dispersoresde sementes, mas aves de grande porte, comoPenelope obscura, parecem ser importantes paraplantas com frutos grandes. A dispersão de vegetaisexóticos pode prejudicar a flora nativa local.Birds are important seed dispersers andseed predators. Studies of frugivorousgranivorouscommunities and plants used by themare scarce in Brazil. These can help conservationand vegetation recovery programs. We investigatedthe fruit and seed consumption by birds in AlbertoLöfgren State Park, from September 2006 to March2007. We collected data throughout transects and byfocal observations, analyzing bird richness, resourceutilized by birds (pulp, aril, seeds, etc.) and the birdimportance to plant community. We recorded 38bird species eating fruits and seeds of 16 plantspecies, 9 exotic plants. The thrushes were themost important plant visitors and likely have agreat contribution to the seed dispersal. However,large birds like Penelope obscura were importantto large seeded species. The dispersal of exoticplants can disturbed the local native biota.