Optimización multiobjetivo para el diseño óptimo de redes soterradas mediante un algoritmo metaheurístico híbrido - Roberto Iván Rodríguez Jijón; Juan Pablo Avilés Arévalo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2021)
El objetivo de la investigación es desarrollar un algoritmo metaheurístico hibrido para el diseño óptimo de redes soterradas. La investigación tiene un diseño de desarrollo tecnológico, donde se emplea el método científico de la modelación, del mismo modo tiene un enfoque cuantitativo. Debido a su complejidad, el diseño del algoritmo se considera un problema de optimización combinatoria complejo, no convexo y no lineal. Se empleó un algoritmo genético para optimizar la topología de la red y un algoritmo de enjambre de partículas para la ubicación óptima de los transformadores. Con la implementación realizada se minimizan pérdidas de potencia y costos de inversión. Para validar la efectividad del algoritmo se comparó resultados contra una red soterrada de diseño convencional, determinando caídas de tensión, pérdidas de potencia, sobrecorrientes en las líneas de distribución, sobrecarga de transformadores y costos de inversión. El algoritmo de optimización propuesto es capaz de encontrar diseños más eficientes y económicos que los obtenidos por un ingeniero diseñador.