Comportamento empoderador do enfermeiro-líder na perspectiva de técnicos e auxiliares de enfermagem - Elinalva Priscila Soares da Graça; Priscila Braga de Oliveira; Wilza Carla Spiri (Acta Paulista de Enfermagem, 2023)
Resumo Objetivo Associar dados demográficos e laborais e o comportamento empoderador do enfermeiro-líder na perspectiva de técnicos e auxiliares de enfermagem. Métodos Pesquisa transversal e correlacional realizada em hospital universitário terciário do estado de São Paulo. Participaram 260 profissionais de enfermagem de nível médio (técnicos e auxiliares de enfermagem), por meio de instrumentos autoaplicáveis no período de maio a agosto de 2021. Para verificar a associação entre as classes da escala e as variáveis explanatórias, foi realizado teste qui-quadrado ou exato de Fisher no programa SAS. As relações foram estatisticamente significativas se p<0,05. Resultados O perfil dos participantes predominou o sexo feminino, média de idade de 41,9 anos, trabalhadores do período diurno, carga horária de 36,7 horas e satisfeitos com o trabalho. A aplicação do instrumento Comportamento Empoderador do Líder evidenciou que o domínio com maior média de comportamento empoderador foi “trabalho significativo” e o com menor média foi “autonomia em relação à burocracia”. Os auxiliares e técnicos de enfermagem que trabalhavam no período diurno não possuíam outros vínculos de trabalho e estavam satisfeitos com o mesmo, além de terem observado mais o comportamento empoderador do líder. Conclusão O comportamento do enfermeiro para empoderar sua equipe, na perspectiva de técnicos e auxiliares de enfermagem no hospital estudado, foi bom na maioria dos domínios, exceto no domínio “autonomia em relação à burocracia”, em que foi razoável. Trabalhar no turno diurno, não ter outros vínculos e estar satisfeito com o trabalho foram aspectos de maior empoderamento.