Análise energética de um chiller de absorção integrado a uma unidade de cogeração a gás natural - Suellen Cristina Sousa Alcântara; Alvaro Antonio Ochoa Villa; José Ângelo Peixoto da Costa; Kleber Lima Cézar (Revista Principia, 2025)
Os sistemas de cogeração de energia apresentam o potencial necessário à exploração racional dos recursos energéticos, vantagens econômicas e ambientais, segundo vários níveis de complexidade.  Este artigo mostra a análise energética de um sistema de cogeração de energia composto por um grupo gerador, acionado por gás natural, um chiller de absorção de simples efeito operando com LiBr/H2O, um trocador de calor e uma torre de resfriamento. A modelagem termodinâmica foi desenvolvida na plataforma computacional Engineering Equation Solver®, EES-32 da F-Chart, e teve como propósito avaliar a influência dos principais parâmetros operacionais do sistema de cogeração. Embasando-se em dados fornecidos pelos fabricantes dos componentes do sistema e na primeira lei da termodinâmica, foi possível analisar o efeito de parâmetros como a carga do motor na divisão dos gases de exaustão entre o acionamento do chiller de absorção e um processo secundário. Para valores padrões adotados, o Coefficient Of Performance (COP) encontrado foi de 0,7427, sendo necessário apenas 50% dos gases rejeitados pelo motor para o acionamento do chiller, a eficiência energética do sistema de cogeração ficou em torno de 45,5%, potencial que pode ser aumentado se 100% dos gases de exaustão do motor fossem aproveitados.