Hemodiálise e o Papel do Farmacêutico - Ana Luís Correia de Sampaio Viana (Revista Portuguesa de Farmacoterapia, 2017)
A hemodiálise (HD) é a terapêutica de substituição renal mais frequente a nível mundial e define-se como um processo de transferência de solutos e solventes entre o sangue do doente e uma solução electrolítica de constituição conhecida – a solução dialisante – alterando, desta forma, a composição sanguínea. A solução dialisante é composta por uma solução acídica e outra de bicarbonato de sódio, podendo esta última ser substituída por um dispensador do bicarbonato em pó.