Sexualidade e sexo (in)seguro entre adolescentes e jovens, dos anos finais, de duas escolas públicas de nível fundamental da cidade de João Pessoa/PB(Brasil) - José Antônio Novaes da Silva; Sônia Cristina da Nóbrega dos Santos Lopes; Karina Maria de Souza Soares; Clemilson Cavalcanti da Silva (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2015)
No presente trabalho, apresentamos dados relativos à inicia- ção sexual, sexo seguro, sexualidade de discentes de duas escolas públicas e algumas informações ligadas à educação sexual presentes em três coleções trabalhadas no ensino fundamental, as quais fazem parte do PNLD 2014. Os percursos femininos e masculinos que os/as encaminham em direção à sexarca são marcados por diferenças ligadas ao gênero, sendo que a entrada na sexualidade adulta ocorre aos 15,8 anos e 13,3 anos respectivamente. As adolescentes negras iniciam sua vida sexual, em média, um ano antes das brancas e que a iniciação sexual sem o uso de preservativo é mais frequente entre as moças do que entre os rapazes. No grupo pesquisado, nenhum dos/as estudantes soube conceituar corretamente o termo sexualidade, que era relacionado aos genitais, ao desenvolvimento do corpo ou à atividade sexual. Os livros avaliados são marcados por um discurso biológico e naturalizante, o qual não privilegia discussões de cunho cultural.