Validación de un método analítico por HPLC para la cuantificación del principio activo en tabletas de Controfilina-200 - Jiovanna Contreras Roura Contreras Roura; Yunaysi Jardínes Leyva; Magdalena Fonseca; Belinda Águila (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2005)
Se presenta un método analítico rápido y sencillo para la cuantificación de teofilina en tabletas de acción sostenida (Controfilina-200) por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). La fase móvil consistió en una mezcla acetonitrilo-agua destilada pH 4 (9 : 91) y detección a 273 nm. En este trabajo se presentan los resultados correspondientes a la especificidad, linealidad, exactitud, precisión (repetibilidad y precisión intermedia), estabilidad de la muestra y robustez del método. El método desarrollado es lineal en el intervalo de concentración seleccionado (50 a 120 % de la concentración teórica) con un coeficiente de correlación mayor a 0,999. Es exacto porque se obtuvieron porcentajes de recobrado mayores al 90 %. Es preciso porque se obtuvieron coeficientes de variación menores al 1 %. Es robusto porque no es sensible a pequeñas modificaciones. Es específico para la teofilina y se demostró además, que las muestras permanecen estables durante 24 h.