A mimese da formação continuada - Gilvete de Lima Gabriel (Educação & Formação, 2022)
Nesse artigo tenho como objetivo apresentar as influências dos grupos-referência na formação e atuação docente. Realizei a pesquisa-formação com professoras da educação básica no Norte do país. A discussão estará centrada na mimese da formação continuada, metodologia originada do trabalho fundamentado na abordagem (auto) biográfica, tendo como referencial teóricos: Pineau, Nóvoa, Josso, Passeggi dentre outros e na hermenêutica de Paul Ricoeur. A narrativa autobiográfica e o relato de experiências bem-sucedidas possibilitaram a configuração e refiguração da identidade docente, ao propiciar o reconhecimento da prática educativa em diferentes espaços e tempos, demonstrou que a re-narração de si oportuniza reafirmar/reconhecer os saberes da docência, a construção de sentido em cada atividade, a elaboração de conhecimentos, identificar os fatores intervenientes do próprio sistema escolar que limitam ou favorecem o alcance dos objetivos pedagógicos e, sobretudo, ressignificar os momentos vividos nos diferentes níveis de ensino da trajetória pessoal/profissional.