مدخل محاسبي مقترح لتطوير الرقابة المالية في القطاع الحکومي بهدف ضبط الاداء المالي في الوحدات الحکومية - إسلام إبراهيم عبد الله أحمد (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2017)
يتمثل الهدف الرئيسي لهذا البحث في التعرف على دور بطاقة مقاييس الاداء المتوازن کمدخل مقترح لتطوير الرقابة المالية في الوحدات الحکومية بهدف ضبط الأداء المالي في الوحدات الحکومية ، ولتحقيق الهدف الرئيسي للبحث تم تقسيم البحث إلى ثلاث فصول : تناول الفصل الأول الإطار العلمي للرقابة المالية الحکومية . بينما تناول الفصل الثاني المدخل المحاسبي المقترح لتطوير الرقابة المالية . في حين هدف الفصل الثالث إلى إجراء دراسة ميدانية للتحقق من جدوي تطبيق المدخل المقترح.       وقد توصلت الدراسة إلى : ثبات صحة الفروض البحثية  ، أن أهم جوانب القياس المتوازن المقترحة کأداة لتطوير الرقابة المالية في الوحدات الحکومية هو جانب فاقد الأداء والذي يعني توفير التغذية العکسية الملائمة لتصحيح الخريطة الاستراتيجية لتحسين الأداء المالي ، يوجد  فروق جوهرية بين درجات الملاءمة لکل مؤشر من مؤشرات الاداء لضمان تطوير الرقابة في الوحدات الحکومية.  وقد أوصت بضرورة الاهتمام بجانب التعلم والنمو والابتکار في الوحدات الحکومية  من خلال تطوير المهارات والقدرات الإبداعية للعاملين بالأجهزة الحکومية .