LES PROLIFÉRATIONS VÉGÉTALES AQUATIQUES EN FRANCE :CARACTÈRES BIOLOGIQUES ET ÉCOLOGIQUES DES PRINCIPALESESPÈCES ET MILIEUX PROPICES.II. IMPACT SUR LES ÉCOSYSTÈMES ET INTÉRÊT POUR LECONTRÔLE DES PROLIFÉRATIONS. - PELTRE M. C.; DUTARTRE A.; BARBE J.; HAURY J.; MULLER S.; OLLIVIER M. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 2002)
De nombreux milieux aquatiques de nature et d’usages divers sont plus ou moins régulièrement le siège de proliférations végétales. Le contrôle de celles-ci pose des difficultés, principalement liées à l’appréciation des déséquilibres induits dans le milieu et à celle des nuisances anthropiques qui en découlent. En effet, dans le cas d’un constat de prolifération, source et témoin d’un dysfonctionnement, le manque d’analyse objective des situations, les limites de compatibilité des différents usages du milieu, la mauvaise connaissance des végétaux en cause et du fonctionnement écologique des milieux sont autant de freins à une gestion cohérente de ces sites. La présentation de quelques exemples, à travers différents modes connus de gestion des milieux et de régulation des peuplements végétaux (notamment les méthodes mécaniques, chimiques ou biologiques), illustre la mise à profit des connaissances sur les caractéristiques biologiques et écologiques des macrophytes proliférants. La mise en Oeuvre de cette démarche devrait permettre à l’avenir de mieux évaluer les perturbations induites par les proliférations, d’intervenir si nécessaire dans de meilleures conditions, en vue d’envisager une restauration des écosystèmes concernés compatible avec une meilleure satisfaction des différents usages.