A Test of the MSEC Method for Paleoclimate and intersite correlations from Late Pleistocene/Holocene cave sites in southern Europe : results from Cova de les Cendres, SE Spain - Brooks Ellwood; Valentín Villaverde Bonilla; Stephen L. Benoist; Joan Bernabeu; Francis B. Harrold; Paul T. Thacker (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2000)
En los ultlmos diez alios, se han utilizado las mediciones de la susceptibilidad magnetica (MS) de los sedimentos de los yacimientos arqueologicos en cueva para establecer correlaciones entre yacimientos y una estimacion del paleoclima. Ello es posible porque la MS correspondiente a estos sedimentos es el resultado de los procesos activos del clima en el exterior de las cavidades y las variaciones en las propiedades magneticas de los sedimentos, que finalmente se acumulan en el interior de las cavidades. Una vez que se ban depositado, estos materiales son preservados y su estratigraffa proporciona una informacion sobre el clima que puede ser inferida. En este trabajo, al usar la magnetosusceptibilidad, el metodo de cicloestratigrafia (MSEC) y la correlacion grafica, presentamos informacion sobre la Cova de les Cendres y situamos estos resultados en un marco paleoclimatico que abarca los ultimos 43.000 anos (fechas BP sin calibrar) de la Europa meridional. Estos resultados correlacionan bien con otros indicadores independientes de clima. Ademas, a causa de que los sedimentos de la parte superior de la Cova de les Cendres se depositaron relativamente rapidos, es posible observar cambios climaticos de escala ultra-fina en los dates de esta parte de la secuencia en la cavidad. During the last 10 years or so, magnetic susceptibility (MS) measurements of cave sediments from archaeological sites have been used for intra-site correlation and paleoclimate estimation. This is possible because the MS of these sediments results from climate processes active outside caves causing variations in magnetic properties of the sediments ultimately accumulating inside of caves. Once deposited, these materials are preserved and their stratigraphy provides a climate proxy that can be extracted. Here, using the magnetosusceptibility event and cyclostratigraphy (MSEC) method and graphic correlation, we present data from Cova de les Cendres and place these results into a paleoclimatic framework for the last 43,000 years (uncalibrated BP) for southern Europe. These results correlate well with independent climate indicators. In addition, because sediments in the upper part of Cova de les Cendres were deposited relatively quickly, it is possible to see ultra fine scale climatic changes in the data set from this cave.