Andragogía y Educación Adaptativa como Recurso de Inclusión en Clases de Inglés como Lengua Extranjera - Leticia Morales Gonzalez; Elizabeth Alvarado Martínez; Abigail Carretero Hernández (Revista Lengua y Cultura, 2022)
Actualmente, el dominio del inglés coadyuba a lograr mejores condiciones de vida. De ahí que adultos de 40 años o más de edad, decidan aprender inglés. Estos adultos a menudo requieren más tiempo que los jóvenes para realizar las actividades de clase. A menudo, los maestros no los distinguen como individuos con características de aprendizaje diferentes, en consecuencia son vulnerables de ser excluidos del proceso de aprendizaje. Merrian, Caffarella y Baumgartner (2007)  señalan diferencias a nivel cognitivo que se acentúan al incrementarse la edad. La Teoría Andragógica y la Teoría Adaptativa proponen un modelo didáctico que promueve la inclusión en el ámbito educativo, su aplicación a la enseñanza del inglés optimizaría la labor docente favoreciendo el aprendizaje de estos alumnos adultos. Esta investigación de enfoque cualitativo, en un medio virtual, exploró de qué manera se desarrollan las interacciones entre una alumna de 40 años o más de edad con sus compañeros y el maestro. Se empleó la etnografía digital como estrategia de investigación con la técnica de observación periférica, y notas de campo y narraciones como instrumentos. Los resultados mostraron que la alumna enfrentó obstáculos en el aprendizaje de inglés, característicos en este rango de edad. Se encontró que las interacciones complejas en la virtualidad, favorecieron que la alumna desempeñara un papel de liderazgo en clase que en conjunto con sus fortalezas, señaladas por la Andragogía, beneficiaron su proceso de aprendizaje.