تقييم الخدمات الانتقالية المقدمة للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية البسيطة من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور في ضوء معايير مجلس الأطفال الاستثنائيين - د/ نايف فهد الفريح; أ/ سندس محمد التركي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2023)
هدفت الدِّراسة الحاليّة إلى تقييم الخدمات الانتقاليَّة المقدَّمة للطلبة ذوي الإعاقة الفكريَّة البسيطة من وجهة نظَرِ الـمُعلِّمين وأولياء الأمور في ضوء معايير مجلس الأطفال الاستثنائيّين، واستخدمت الدِّراسة المنهج الوصفي، وقد تكوَّنت عيِّنة الدِّراسة من (254) مشارِكًا؛ منهم (144) معلِّمًا ومعلِّمة من معلِّمي الطّلبة ذوي الإعاقة الفكريَّة البسيطة في المرحلة الثانوية، و(110) من أولياء الأمور، وأشارت نتائج الدِّراسة إلى أنَّ مستوى الخدمات الانتقاليَّة المقدَّمة للطلبة ذوي الإعاقة الفكريَّة البسيطة من وجهة نظر الـمُعلِّمين وأولياء الأمور في ضوء معايير مجلس الأطفال الاستثنائيّين جاء بدرجة مرتفعة، كما توصَّلت نتائج الدِّراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في تقييم الخدمات الانتقاليَّة المقدَّمة للطلبة ذوي الإعاقة الفكريَّة البسيطة من وجهة نظر الـمُعلِّمين، تُعزى لمتغيِّر النَّوع والمؤهِّل العِلمي والتدريب ذي العلاقة بالخدمات الانتقاليَّة، كذلك بيَّنت النَّتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في تقييم أولياء أمور الطلبة ذوي الإعاقة الفكريَّة البسيطة للخدمات الانتقاليَّة، تُعزى لمتغيِّر النوع والمؤهل العلمي، كما لم يتَّضح وجود فروق دالَّة إحصائيًّا بين تقييم الـمُعلِّمين وتقييم أولياء أمور الطلبة ذوي الإعاقة الفكريَّة البسيطة للخدمات الانتقاليَّة في ضوء معايير مجلس الأطفال الاستثنائيّين.