Condiciones que favorecen el desarrollo de tornados en las provincias occidentales de Cuba en los períodos lluvioso y poco lluvioso - Alis Varela de la Rosa; Mario Carnesoltas Calvo (Revista Cubana de Meteorología, 2017)
Considerando el escaso conocimiento que aún se tiene de los tornados en Cuba, este trabajo se plantea encontrar diferencias entre las condiciones en que se forman estos fenómenos durante los períodos lluvioso y poco lluvioso en el archipiélago. Para la investigación se tomaron los reportes de tornados de la base de datos de Tormentas Locales Severas (TLS) del Instituto de Meteorología (INSMET), se analizaron las configuraciones sinópticas imperantes en las variables presión y altura geopotencial en los niveles de superficie, 850, 700, 500 y 200 hPa. Además, se tuvo en cuenta el comportamiento de la CAPE y CIN e índices termodinámicos, vorticidad relativa a escala sinóptica y la distribución de la humedad relativa, así como algunas características obtenidas por el radar e imágenes de satélite. Se encontraron una gran variedad de valores y configuraciones capaces de influir en la formación y ocurrencia de los tornados sobre Cuba, y al parecer, no se requieren altos valores de inestabilidad termodinámica para su génesis, pues existen condiciones dinámicas que pueden intervenir en su desarrollo. Existen marcadas diferencias entre la formación de los tornados entre el período poco lluvioso y el lluvioso, donde la génesis de los tornados débiles (F0 – F2), parece estar más relacionada con el avance del frente de brisa de mar y los frentes de racha de tormentas en disipación, jugando un papel trascendental la vorticidad generada por la interacción de estos sistemas con las celdas convectivas.