حوسبة اللغة العربية: واقع وتحديات - Dr. Najat Hocine (مجلة الدراسات الاجتماعية, 2023)
تعد اللّسانيات الحاسوبية من أهم العلوم الحديثة التي تواكب التقنية، وترتقي باللّغة البشرية عبر الاستفادة من مزايا الحاسوب ومعطياته وقدراته وأدواته المتاحة، لتوظيف قواعد بيانات اللّغة والموارد اللّسانية المتوفرة والمتاحة، والاستفادة كذلك من علوم عديدة بحتة، كالرياضيات، والمنطق.