ComparaÃ§Ã£o entre uma e duas coberturas e sua influÃªncia no nÃºmero e peso dos leitÃµes - Milton Gorni; Fernando Gomes de Castro Júnior; Márcio Pompéia de Moura (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Estudou-se a influência do número de coberturas em porcas das raças landrace e wessex-saddleback, e seus efeitos nos números de leitões nascidos (NLN) e desmamados (NLD), e os pesos médios ao nascer (PMN) e à desmama (PMD). Foram utilizadas 64 porcas da raça landrace e 64 da raça wessex-saddleback, sendo 50% de cada raça submetidos a uma cobertura e o restante a duas coberturas com intervalo de 6 a 16 horas, O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo os fatores duas raças, duas coberturas e cinco ordens de gestação. O resultado da análise no mostrou diferença significativa entre os fatores e suas interações; entretanto, a análise de variância acusou efeitos significativos de duas coberturas nas raças estudadas, no que concerne ao maior NLN, menor PMN (P < 0,01) e PMD (P < 0,05). Constatou-se dentro de cada raça maior NLN e menor PMN, ocorrendo na wessex-saddleback maior NLD (P < 0,01). Foram observadas correlações negativas entre uma e duas coberturas quanto ao NLN x PMN (tendência) e NLN x PMD (P < 0,05), e positivas entre NLN x NLD e PMN x PMD (P < 0,01). Diante dos resultados, sugere-se a adoção de duas coberturas com intervalo de 6 a 16 horas.