Un inverno 1943-1944. Testimonianze e ricordi sulle operazioni per la salvaguardia delle opere d’arte italiane durante la Seconda Guerra Mondiale/A Winter 1943-1944. Testimonies and recollections of operations to safeguard Italian works of art during the Second World War - Alessandra Lavagnino (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
Il tragico perdurare della guerra in Ukraina, oltre che a profondi sentimenti di umano dolore, richiama doverosamente l’importante questione della salvaguardia delle opere d’arte nei luoghi tormentati da conflitti. Il testo ripercorre le vicende dello storico dell’arte Emilio Lavagnino nel periodo in cui, tra il 1943 e il 1944 durante un inverno, si adoperò coraggiosamente per mettere in salvo in Italia moltissime opere dal rischio di distruzione bellica in una fase cruciale della seconda guerra mondiale per il nostro paese. Il suo coraggio si accompagnò a quello di altri “eroi” come Pasquale Rotondi, Giulio Carlo Argan e gli altrimenti anonimi camionisti, impegnati nel rischioso trasporto delle opere. Il testo dell’autrice, figlia dello storico dell’arte, si basa sul meticoloso diario lasciato da Emilio e la prosa serrata e asciutta, che ricalca quella paterna, accompagna il racconto di quei momenti drammatici che avvince come una sorta di giallo.