兔支气管败血波氏杆菌的分离与鉴定 - 王一霖; 孟洋; 王丽萍; 张彦龙 (野生动物学报, 2013)
为鉴定从临床获得的病死成年兔中分离到的一株革兰氏阴性杆菌,应用VITEK 2 Compact全自动微生物分析系统仪完成细菌生化鉴定及药敏试验,并对16S rRNA基因测序鉴定,通过MegAlign（Lasergene7.1）及Phylogenetic（Lasergene7.1）绘制进化树及同源性比较以了解该株细菌的遗传进化关系。结果表明此株细菌是支气管败血波氏杆菌,并与BX640428等序列同源性高达100%。生化试验及药敏试验结果表明谷氨酰芳胺酶pNA试验、L-脯氨酸芳胺酶试验、酪氨酸芳胺酶试验、尿素酶试验、柠檬酸盐（钠）试验、L-乳酸产碱试验、琥珀酸盐产碱试验为阳性,对头孢替坦、头孢唑啉、呋喃妥因具有耐药性。