Helmintos parásitos del pez conejo Lagocephalus laevigatus (Linnaeus, 1766) (Tetraodontidae) en Chachalacas, Veracruz - Elias Rojas Pantoja; Elizabeth Valero-Pacheco; Margarito Páez-Rodríguez; Oscar Méndez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2023)
El pez conejo Lagocephalus laevigatus registra diez especies de helmintos de las cuales nueve no han sido reportadas para la especie, lo cual los convierte en nuevos registros. Cestodos y trematodos registran los valores más altos de abundancia. Se reportan estadios larvales del género Nybelinia sp. y Scyphophyllidium sp. Bianium plicitum se vuelve a registrar en L. laevigatus. El nematodo Hysterothylacium aduncum presenta un alto nivel de individuos con bajos valores de prevalencia e intensidad media, mientras que Hysterothylacium sp. registra las prevalencias más altas. Las larvas de acantocéfalos (cistacantos) muestran niveles altos en prevalencia (45.16%). Este es el primer trabajo que reporta la helmintofauna de L. laevigatus en la localidad de Chachalacas y el Golfo de México.