Experiencias docentes en la atención a niños con trastorno de espectro autista (TEA) - Roberto Esparza Reyes; Yunuen Socorro Rangel Ledezma; Ana María González Ortiz (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
El propósito de este trabajo es compartir las experiencias de docentes que han interactuado con niños que presentan trastorno de espectro autista (TEA). Se pretende generar una reflexión sobre las situaciones que enfrentan en su práctica docente. Las experiencias se recuperaron a través de la narrativa, utilizando entrevistas no-estructuradas y grupos focales. Los docentes participantes fueron seleccionados teniendo como criterio principal la experiencia con niños con TEA. En el análisis se hace una descripción sobre los aspectos actitudinales, emocionales y estresantes que se generan en los docentes debido a la tarea educativa que les representa la atención a niños con TEA en el aula regular, además del manejo a distancia de estos alumnos durante la educación a distancia derivada de la COVID-19. Se brindan análisis reflexivos sobre la importancia de atender a través de procesos de formación profesional, conocimientos y estrategias de atención hacia los niños con TEA en el proceso de inclusión educativa.