PROJETO E APRENDIZADO - MANUELA CRISTINA REGO DE CARVALHO; JOSÉ DANIEL CALDERON ALTAMIRANO; NICOLAS CAVALLO; EMILIA CAMPAGNON (Revista Projetar, 2024)
Projetar é a capacidade consciente de escolha de caminhos e soluções para um determinado contexto. Também é aprender com cada recomeço, no objetivo de encontrar melhores respostas para os problemas projetuais. Desta forma, o Concurso CBCA/Alacero desafia os estudantes de graduação a explorar e levar ao limite seu conhecimento, criatividade e capacidade de gerar ideias inovadoras na construção com aço. Este artigo busca compartilhar uma síntese dessa experiência acadêmica multicultural e “latino-americana” proporcionada pelo concurso CBCA de 2014, cujo tema foi “Edifício destinado a habitação social”, e que contou com a participação e premiação em segundo lugar de estudantes do curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRN. Procura-se também destacar a importância da participação acadêmica em tais concursos, visando não só o aprendizado projetual e a produção dentro da universidade, mas também socialmente, ao proporcionar uma rica troca de experiência entre os alunos e professores envolvidos. São, portanto os concursos de projeto, uma maneira acessível e eficaz de elevar a prática projetual nas escolas de arquitetura e desenvolver, na formação profissional, um olhar crítico e mais atento aos desafios da sociedade. Dessa forma, este texto se estrutura a partir de uma breve (1) introdução, em seguida da (2) contextualização do que se tratou o concurso e (3) da experiência acadêmica e exposição do projeto vencedor. PALAVRAS-CHAVES: projeto de arquitetura; concurso; CBCA; habitação social.