ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ МИФА О БРАТОУБИЙСТВЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ - Владимир Ильич Карасик (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2017)
Рассматривается мифологический сюжет «братоубийство» как воплощение архетипического греха – убийства того, кто является своим. Показано ассоциативное расширение описаний этого преступления в художественных текстах и его участников. Выделены основные линии поведения убийцы – обида и неконтролируемая ярость, обусловленные завистью и борьбой за первенство. Показаны несколько векторов переосмысления братоубийства – дьявольский умысел, мятеж против несправедливого мироустройства, жертвоприношение, непостижимость судьбы. Метафорическое переосмысление братоубийства раскрывается в сюжетах гражданской войны, либо шире – в описаниях трагического столкновения близких людей.