سیاسة السلطان عبد العزیز بن الحسن الإِصلاحیَّة فی المغرب ( 1900 – 1905 ) - عمر عاشور; صفوان داؤد (آداب الرافدين, 2022)
واجه السلطان عبد العزیز بن الحسن الأَوَّل تحدیت کبیرة بعد أَن تسنم العرش المغربی نظرًا لکونه صغیر العمر فصار تحت وصایة أَحمد بن موسى باحماد الذی قاد البلاد من خلال السیر على سیاسیة السلطان الحسن الأَوَّل فقام بإِصلاحات إِداریة ومالیة وعسکریة تمثلت باختیار الوزراء والمساعدین له فضلًا عن محاولة إِصلاح العملة المغربیة وإدخال أسلحة جدیدة  لبلاده عن طریق شرائها من الخارج, وبعد وفاته عام 1900م تولَّى السلطان عبد العزیز السلطة الفعلیة فی البلاد لذلک توجه إِلى إِصلاح إِدارة الدولة عن طریق تغییر الوزراء وإِصلاحات تخص دار النیابة أَیضًا, کما توجه إِلى الإِصلاح المالی بضغط من الدول الأُوربیَّة لیتمکن من التخلص من الأَزمة المالیة التی ضربت بلاده , وکذلک توجه إِلى الإِصلاح العسکری من خلال إِنشاء المصانع وشراء الأَسلحة من الدول الأُوربیَّة لمواجهة الثورات التی وقفت ضده .